2 Февраля 2018

SAP Web IDE и 404, BOPF, BSP

SAP Fiori, SAP S/4hana все активнее начинают внедрять. С использованием Fiori и “плиточного” интерфейса я для себя наконец понял применение SAPUI5 и всего подобного ужаса, разработанного и активно внедряемого в последнее время.

Только начал я отходить от NWDS с SAP JVM которую-то запустить можно было с трудом, не то что делать на ней проекты, как появились BSP-приложения с шаблонами Fiori.

Для меня по документации с tools.hana.ondemand.com было разобраться крайне сложно, все пишут про SAP Cloud Platform и op-premise установку и что это и зачем понять с нуля трудно (поднимать SAP в AWS-облаке выйдет затратно, так как уже за процесс развертывания amazon возьмет деньги).

Дальше речь пойдет про BOPF, BSP-приложения и подключение SAP Web IDE к системе SAP Fiori. До меня сначала очень долго доходило где эту самую Sap Web IDE искать и чем она отличается от ADT для Eclipse, куда делся NWDS и вообще как сейачас модно делать Fiori-плитки.


Backend и Frontend по версии SAP

SAP придумал новую концепцию как на ipad и подобных устройствах интерфейом SAP можно было как-то пользоваться. Для этого используют интерфейс Fiori это вот такие плитки, которые мы привыкли видеть на launchpad.support.sap.com

Fiori

Так вот плитки показывает Fiori Launchpad а данные для плиток предоставляет backend-система.

Backend SAP s/4hana и ADT

Сап уже давно и не понятно зачем придумал концепцию ABAP Programming Model for SAP Fiori. В рамках этой концепции нужно обратить внимание на следующие компоненты:

  • Core Data Services (CDS) View;
  • Business Object Processing Framework (BOPF).

Чтобы по-модному дать доступ к данным из backend-системы нужно создать очередной Business Object, не путать с SWO1. Создавать его можно или в Eclipse с установленными ADT. Eclipse Orion берется с tools.hana.ondemand.com, S-User не нужен.

BOPF

При создании указывается таблица словаря, к которой мы хотим получить доступ. Создать объект можно и в транзакции BOBX.

Frontend и SAP Web IDE

Как разворачивать web-приложения в SAP для меня всегда было загадной. Что с NWDS я регулярно получал странные ошибки а удаленная отладка регулярно отваливалась, что сейчас, читая документацию, я не пог понять как SAP Web IDE деплоит. По сути “коллеги” из SAP решили собирать frontend. SAP Web IDE содержит шаблоны страниц, с помощью которых можно показать CDS View.

Eclipse этих шаблонов не содержит, поэтому SAP Web IDE устанавливать обязательно и тут начинается самое интересное.

Установка SAP Web IDE

Да у них есть ссылка на документацию, да надо ее читать, но проработав с сапом много лет понимаешь, что толку от документации не будет. Документация находится по ссылке в разделе SAPUI5.

И даже написано в документации, что нужно запустить сервер и заходить в IDE в браузере, а я все искал среду разработки в Fiori Library и не нашел. В общем нужно запустить сервер и перейти по ссылке как в инструкции написано.

SAP Web IDE run

Затем начинается самое интересное, а именно настройка подключения к системе Fiori, она же фронтэнд система. И про это в документации тоже написано, что нужно создать файл в папочке и назвать его идентификатором системы, заполнив настройки.

SAP Web IDE run

И даже на сером фоне написано: do not use an extension for the file. И вот это и беда, что самые важные моменты написаны мелкими буквами на сером фоне. Я счастливо создал .txt в указанном каталоге, и сапоский реверс-прокси мне постоянно показывал 404 ошибку, а даже настроив logback, по области com.sap гробовое молчание. Так что если вам IDE при импорте проекта или при создании проекта регулярно показывает 404 не выполняя ни каких запросов, 90% проблема в расширении.

Все остальное указывать точно, как написано в документации, пор службы каталогов находится при запуске Fiori Launchpad в системе, куда мы планируем подключаться. Запуск можно выполнить в транзакции /UI2/FLP (в строке логона нужно писать /n/UI2/FLP).

Так где же хранятся на самом деле наши веб приложения? А хронятся они в SAPUI5 ABAP Repository. Найти их можно в той же SE80 в frontend-системе в разделе BSP-приложения, но приложения будут там уже в собранном виде. То исходники BSP-приложений сосданных через шаблон Fiori желательно требовать с подрядчика, чтобы их не забыли передать.

При первом запуске SAP Web IDE попросит создать пользователя, просто нужно ввести любой логин и пароль.

Использование SAP Web IDE

После того, как у нас получилось запустить SAP Web IDE вы можете импортировать из SAPUI5 имеющиеся там BSP-приложения

SAP Web IDE run

Или создать новое по шаблону, который есть только в этой чудо-IDE. В целом же разработка и проектирование приложений должно выполняться в специальном сервисе BUILD.me. После создания проекта в этом сервисе есть возможность импортировать его в облачную SAP WEB IDE если у вас она есть.