30 Декабря 2015

Новый год, такой новый

Новый год уже скоро. Новый год это хорошо. Каждый год думаешь, что все, сейчас-то я всем покажу, никаких факапов, никаких “сделаю завтра”. Одно из моих “сделаю завтра” — звучало так: “заведу блог и буду туда вещать как минимум каждый месяц”.

Завел. Если наберется четыре статьи — я блог опубликую.

Очень много работаю с SAP ERP и большими системами из разряда “стоит дорого, работает медленно, мы знаем, но нам пофиг”. C J2EE похожая ситуация, с проектами, использующими сервера приложений, сталкиваюсь все реже, в основном что-то на spring.io, америку не открою, но что-то полезное расскажу.


Что такое ERP

Почему не надо с ними связываться

Почему не надо с ними связываться даже если вам вдруг предлагают денег

Многие в курсе, что работа в большой компании и работа в маленькой компании — две разные работы. Человек легко уйдет из маленькой компании, если ему не нравится начальник/работа/система контроля версий/митинги/планирование/что-угодно. В большой компании мы растем, стремимися, пишем планы развития, сертифицируемя, делегируем, преуспеваем.

В большой компании придется есть кактус

В больших компаниях любят ERP-системы потому, что они модные приводят в порядок бизнес-процессы компании.

Человек в большой компании обычно отвечает за участок процесса или за несколько участков, его мнение, что ему не удобно/не понятно/работать не возможно никогда редко учитывается. Именно поэтому кнопочка будет маленькая, а не большая, меню будет не здесь, а где-то там, а юзабилити будет только словом в ТЗ на разработку системы.

Я часто слышу фразу:

Хорошая ERP-система, это пиджак, сшитый на заказ

Может быть вам повезет, и ваша ERP-система будет “сшита” правильно, но обычно двух одинаково-сшитых систем не бывает, и опыт полученный от работы с конкретной системой вам в другой организации не пригодится.